728x90 AdSpace

اخر الاخبار
السبت، 20 يناير 2018

ملوة جراد Delivery


فى العام 2014 تقريباً وفى رسالة إسفيرية مستعجلة جداً الإبن إبراهيم كورتكيلا... جزاه الله خيرا... أرسل لي كمية من (الهوت جراد) منذ الصباح الباكر مما أسال لعابي للكتابة عنها تاركا مهمة إلتهامه لمن لم يذقه قبلا...!
وبناءا علي طلب إبراهيم سوف ( نتناول) هذا الجراد كغذاء دسم جدا لم يعره الناس إهتماما رغم ثرائه وغناه بكل ماهو مهضوم من عناصر غذائية...!
الجراد عزيزي القارئ ( حشرة) من جنس أو نوع (الجنادب) ولذلك للبعض الحق في الخوف منه وعدم أكله... يوجد منه مايزيد علي20000 نوع في العالم...( وهناك أقوام لايعرفون منه ساري الليل وجرادة العشر فقط)...!
والجراد من الحشرات الضارة جدا إذ يقال أن السرب الذي طوله كيلومترا من الجراد يلتهم حوالي 100000 طن من النبات الأخضر في اليوم الواحد... أي مايكفي لإطعام نصف مليون شخص لمدة سنة كاملة....!
وربما لهذا الأمر نما حقد دفين بينه والناس و توطدت العلاقة الثأرية منذ الأذل وتفنن البشر في طرق إبادته فمنهم من إستعمل النار لحرقه ومن حفر خندقا للإيقاع بصغاره ومن إستخدم طائرات لحربه وسحقه ومن تطوع من شديد غضبه لأكله وإلتهامه بأسنانه... ونحن منهم....!
ومن أشهر البشر إلتهاما للجراد الشعب الليبي ذلك أنهم منذ القدم إشتهروا بأكله مع الحليب وطبخه بالزيت...!
أما الأونشو فقد بزوا اللبيين في طباخته والتفنن في أكله فهم يطبخونه بالزيت تارة ومع (النقري) أو الكمبو تارة أخري ويسلق مع( التينوركي) أو بول البقر... وكل ذلك يعتبر تجهيزا لطبخه فيما بعد... ولو كنت من بين السعداء لحظيت يوما بإدام( ملاح) جراد بالبلتو أوطبقا من البالدو( جراد) بالزيت...!
وتحضرني مواقف عدة لنا مع الجراد ونحن صغار إذ كنا نختار نوعا سمينا يسمي( دوبينينق) يكون ممتلئ ببيض أصفر كثير فكنا نقتنصه ونشويه شيا علي الجمر( كما قال د/عبدالله الطيب) رحمه الله...!
للفائدة أضيف أن الأونشو يعرفون أكثر من عشرة نوع من الجراد ومنها علي سبيل المثال لا الحصر
*شيرنقول...وهو الصحراوي المعروف
* دوبينينق...
*شب...
*إينجوكو...
*كدري كنج...
*كوارتوبالدو...
*كوتوبرشا...
وربما يتسأل البعض لماذا كل هذا الإهتمام والمبالغة بهذا الجندب الذي يسمي جرادا ومافائدته ولم يؤكل وهو حشرة....
أجيب قائلا إن هذا الجندب الضار والذي بيننا وبينه ثأر لهو مخزن إستراتيجي للبروتين الذي يشكل نسبة62% وغني بالدهون التي تشكل نسبة17% وبه عناصر غير عضوية مثل الماغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم والفسفور والحديد...!
وأجزل في الإفادة بأن البالدو يقتات من النبات عموما وقد يتناول في غذائه نباتات علاجية فيتناولها الإنسان بطريقة غير مباشرة فيتعالج بها... وبالفعل فقد تداول الناس مؤخرا أن الجراد يفيد في تخفيض السكر في البول والدم ويعالج ضغط الدم كما سمعت من أكثر من شخص أنه تعالج من مرض القاوت وإلتهاب المفاصل بأكله للبالدو مع التينوركي أو بول البقر...!
أختم مابدأت بطرفة أن الجنوبيون يتقززون قرفا من أكل الجراد ولايأكلون من إناء كان فيه جراد في حين أنهم يلتهمون النمل الأسود( كوار) حين يطير في الخريف وهو مايسميه الأونشو( أبتو) فهم يأكلونه بعد تحميسه علي النار ولا يتفضلون به إلا لعزيز لديهم... علما أن نمل الكوار عندنا لايأكله إلا ( الكوارقول) أو أبونضلاف فهو المخلوق الوحيد المتخصص فيه ويليه الجنوبيون...!

أما أغرب شئ سمعته فهو أن التشاديين يعتقدون أن الجراد لعنة إلهية ولذلك فهم يخافونه عند رؤيته... ويختبئون رعبا منه....هههههه....( حكمة والله وحكاية).... أناس يتلذذون بأكله وآخرون يرتعبون منه......
وكونوا بخير وصباحكم Zain
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 comments:

إرسال تعليق

Item Reviewed: ملوة جراد Delivery Rating: 5 Reviewed By: nietomaga.blogspot.com