عزيزي القارئ تناولنا بالأمس بالحديث أحد مخلوقات الله العجيبة ولكن بشئ من البساطة.... ذلك كان الحلزون وقوقعته التي يطلق الناس عليه اسم القرقور......!
واليوم نتناول صنو ذلك المخلوق وأحد أفراد مجتمع الرخويات أو الصدفيات ولكن ليس بمنظور الأمس وإنما من واقع تعجبي مستغربين بوجوده في ذاك المناخ وفي تلك المناطق.....
وضيفنا اليوم هو ( المحار).... وعندما نذكر المحار تتوارد لذهنك ملحقات كثيرة من بينها أمواج البحار وخلجانها واللؤلؤ والمرجان وربما إحدي أغلي الأطعمة البحرية وأرقاها في المجتمع الغربي وهو المحار المطبوخ بالفلفل والثوم......!
المحار عزيزي القارئ كما ذكرت هو أحد الحيوانات الرخوية أو ( الصدفيات البحرية) من جنس الحلزون وربما شاهدت فلما عن كيفية إصطياده من أعماق البحار والخلجان بشق النفس لإستخراج مابه من لؤلؤ......!
ولو لاحظت عزيزي القارئ أنني وضعت عبارة الصدفيات البحرية بين قوسين عند تعريفي للمحار رغم أن الكل يعرف أن المحار حيوان مائي وليس برمائي........ ومادعاني لهذا التصرف هو أن هذا المحار يوجد بكثرة عندنا في الجبال والغابات رغم أن ليس بالمنطقة بحار أو خلجان أو حتي مستنقعات مائية دائمة......؟
وخير شاهد علي كلامي هو أننا كنا نقوم بجمعها بكثرة من مرافد المياه حيث نجدها في الخريف ونحن نخيم في الفرقان ونقوم بفتح أصدافها وتنظيفها من الداخل ونستخدم هذه الأصداف كملاعق للأكل.......!
ومن المعلوم أن الأونشو تطلق علي المحار إسم ( كردو) وهم يقومون بجمع أصداف الكردو لإستخدامات المطبخ ك(أثاث) مثل الغرافات والملاعق وذلك حسب حجمها...... وأكثر فئة تستخدم الكردو أو المحار هم الرعاة في مخيماتهم ( فرقانهم)......
والطريف أن هذا المحار بصدفتيه اللاتي ( يخرج منهما اللؤلؤ والمرجان ) كنا ونحن رعاة نستخدمه ك(ملاعق) لأكل البليلة باللبن ليس إلا........
منتهي الذوق والرفاهية... أليس كذلك...؟
كونوا بخير...... وصباحبكمZain
كونوا بخير...... وصباحبكمZain
0 comments:
إرسال تعليق