عزيزي القارئ... قبل أن تقرأ هذا
الموضوع أرجو الإجابة علي هذا السؤال أعلاه ....هل سمعت بهذه الكلمة من قبل...؟
أين ومتي وماالمناسبة...؟
أين ومتي وماالمناسبة...؟
إذا لم تسعفك الذاكرة أفيدك إنك
مررت بهذه الكلمة في المصحف الشريف وفي سورة الصافات حيث يقول عز وجل في الآية(
وأنبتنا عليه شجرة من يقطين)...
فما هو اليقطين ومن هو الذي أنبت عليه اليقطين...؟
فما هو اليقطين ومن هو الذي أنبت عليه اليقطين...؟
اليقطين عزيزي القارئ هو... نبات(
الدباء) أو حسب مانسميه بالعامية ( القرع) ويسميه الغرابة ب( الكارجيقل)... أما
الأونشو فتسميه...( شوكولوم)....
الشوكولوم عزيزي من النباتات
المباركة التي أتي ذكرها في القرآن كما ذكرنا وقد إرتبط ذكره بقصة ذي النون( يونس)
النبي الكريم الذي إبتلعه الحوت وبرحمة من الله لفظه علي الشاطئ وكان ضعيف البنية
سقيم الجسم فحن عليه وتعطف فأنبت عليه نبات الشوكولوم ذوالأوراق العريضة لتغطيه من
لفح الشمس وزمهرير الرياح حتي عادت إليه عافيته وكل ذلك كان بفضل إستجابة الله
لدعائه وهو ببطن الحوت( لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين)...!
وقد عزا البعض إن الله إختص يونس باليقطين دون سائر النباتات لما لليقطين من ميزة في معالجته لحساسية الجلد من بعض الأحماض وكان يونس قد أصابه بعض من هذا وهو في بطن الحوت فكان ذلك علاجا له من ذلك...!
وهذا التفسير يدلف بنا إلي معرفة الشوكولوم كنبات وفائدته الغذائية...!
اليقطين أو القرع أو الشوكولوم أو الكارجيقل نبات زاحف مثل البطيخ والتبش أي من نوع الدباء وله ثمرة كبيرة الحجم مثل البطيخ ولكنه لايؤكل إلا مطبوخا...!
وقد عرف الأونشو الشوكولوم وإستفادوا منه كمصدر غذائي يمكن تخزينه لفترة طويلة بكامله أو بعد تقطيعه لشرائح وتجفيفه ومن ثم تخزينه لفترات طويلة...!
والأونشو تأكل الشوكولوم مطبوخا لوحده خاصة الحلو منها... أو تضيف إليه ( الدكوة) أوتضيف إليه اللحم إذا أحبوا أكله مع مخبوز الكسرة أو الخبز( الرغيف) بديلا جيدا للإدام( الملاح) كذلك فإن بعض الكنداكات المتمدنات منهن( اللائي بالمدينة) فإبتدعن عمل مربة لأطفالهن كغذاء لإفطار تلاميذ الرياض والمدارس ...وأما المجفف منه فيطبخ مع اللوبيا وربما مزج الخليط بمسحون السمسم(بيلي بلتو) أو الفول السوداني( توموكو بلتو ) وذلك يعطيه مذاقا عجيبا...!
أما عن فوائده العلاجية فالكارجيقل من النباتات التي تنظف الأمعاء من أمراضها وقد تعارف الناس علي تناول بذوره فجة (نيئة) للتخلص من الديدان بالبطن( حنيش.. دودة شريطية.. قارضيا.) ومنهم من يقلي( يحمس) البذور علي النار ويتناولها متهنئا بها مملحة كالتسالي( حب البطيخ) وهي لذيذة الطعم...!
عزيزي القارئ أختم مفيدا أن المهتمين بالجمال وفنون التجميل ومختصي ال(Body Care) أدخلوا حديثاً إستخدام كريمة لب القرع في عمليات شد الوجه لإبراز جماله كما أثبتوا جدواه كمادة جيدة في هذا المجال خاصة أن له خاصية لإزالة القشور والبثور من علي الوجه... فهنيئا للكنداكات بهذا الإكتشاف ويابخت الأونشو ومزارعي الشوكولوم الذين سيسوقون إنتاجهم عالميا كغذاء ودواء ومادة تجميل...!
وكونوا بخير وصباحكمZain
وقد عزا البعض إن الله إختص يونس باليقطين دون سائر النباتات لما لليقطين من ميزة في معالجته لحساسية الجلد من بعض الأحماض وكان يونس قد أصابه بعض من هذا وهو في بطن الحوت فكان ذلك علاجا له من ذلك...!
وهذا التفسير يدلف بنا إلي معرفة الشوكولوم كنبات وفائدته الغذائية...!
اليقطين أو القرع أو الشوكولوم أو الكارجيقل نبات زاحف مثل البطيخ والتبش أي من نوع الدباء وله ثمرة كبيرة الحجم مثل البطيخ ولكنه لايؤكل إلا مطبوخا...!
وقد عرف الأونشو الشوكولوم وإستفادوا منه كمصدر غذائي يمكن تخزينه لفترة طويلة بكامله أو بعد تقطيعه لشرائح وتجفيفه ومن ثم تخزينه لفترات طويلة...!
والأونشو تأكل الشوكولوم مطبوخا لوحده خاصة الحلو منها... أو تضيف إليه ( الدكوة) أوتضيف إليه اللحم إذا أحبوا أكله مع مخبوز الكسرة أو الخبز( الرغيف) بديلا جيدا للإدام( الملاح) كذلك فإن بعض الكنداكات المتمدنات منهن( اللائي بالمدينة) فإبتدعن عمل مربة لأطفالهن كغذاء لإفطار تلاميذ الرياض والمدارس ...وأما المجفف منه فيطبخ مع اللوبيا وربما مزج الخليط بمسحون السمسم(بيلي بلتو) أو الفول السوداني( توموكو بلتو ) وذلك يعطيه مذاقا عجيبا...!
أما عن فوائده العلاجية فالكارجيقل من النباتات التي تنظف الأمعاء من أمراضها وقد تعارف الناس علي تناول بذوره فجة (نيئة) للتخلص من الديدان بالبطن( حنيش.. دودة شريطية.. قارضيا.) ومنهم من يقلي( يحمس) البذور علي النار ويتناولها متهنئا بها مملحة كالتسالي( حب البطيخ) وهي لذيذة الطعم...!
عزيزي القارئ أختم مفيدا أن المهتمين بالجمال وفنون التجميل ومختصي ال(Body Care) أدخلوا حديثاً إستخدام كريمة لب القرع في عمليات شد الوجه لإبراز جماله كما أثبتوا جدواه كمادة جيدة في هذا المجال خاصة أن له خاصية لإزالة القشور والبثور من علي الوجه... فهنيئا للكنداكات بهذا الإكتشاف ويابخت الأونشو ومزارعي الشوكولوم الذين سيسوقون إنتاجهم عالميا كغذاء ودواء ومادة تجميل...!
وكونوا بخير وصباحكمZain
0 comments:
إرسال تعليق