728x90 AdSpace

اخر الاخبار
الاثنين، 18 أبريل 2016

أوتيي Otee ...

                                                                                          
قالوا... فتحوهو في فاشر كتل زول في مصر....!
لست أدري ماذا كان سيقول صاحبنا الذي بالغ هكذا في (مشكار ) مخمور نبات الكولKawol... حبا له وإفتخارا بنكهته العجيبة...
ظننته كان سيقول... فتحوهو في جبال نوبا كتل زول في كوبا ....!
أجل .... لا أقل من هذه المسافة... فرائحة الأوتيي Otee ... ذلك الخمير العجيب لاتقل فظاعة عن رائحة الكول حين يفتح إنائه بعد قفل وتشميع يدوم أشهرا متتالية لاتصله يد الإنسان خلالها....!
وربما عرف البعض شيئا عن تحضير وصناعة الكول خاصة الذين سافروا لدارفور ..... ولكن مالا يعلمه هؤلاء عن الأوتيي فهو جم..... فما هو الأوتيي وكيف يتم تحضيره وماهي مكوناته....؟
عزيزي القارئ الأوتيي عبارة عن لبن رائب منزوع الدسم ( أي إستخرج منه السمن) .... يوضع في إناء محكم الإغلاق ( بخسة) ثم يترك لفترة شهر أو أكثر حتي يختمر ويفرز غازا لا لون له ولكن له رائحة نفاذة تشتم علي بعد مسافة بعيدة....!
ويعد هذا الخمير أساسا لإدام ( ملاح) يطلق عليه أوتيينوا Oteenua ... أي ملاح الأوتيي... ويعتبر هذا الإدام غنيا بالبروتين والكالسيوم وهو مريح جدا للهضم خاصة عند كبار السن.... فهم يعتقدون أنه يعالج إضطرابات القولون ،ويعالج السمنة ( مخسس طبيعي) كما إنه يفتح الشهية ....
ومن شدة حبهم له يتناولونه فجا( نيئا) ودون أية إضافات أخري.... وما ألذ طعمه حين يقدم علي مائدة الإفطار دافئا مع عصيدة ماريق( ذرة حمراء).....

ومرة تذوقته فوجدت أن طعمه لامثيل له وإن كانت له صفة غازية.... إذ بمجرد وصول اللقمة إلي الحلق تشعر بإندفاع الغاز عبر خياشيمك يريد الخروج وتشعر بلسعة علي طرف لسانك وكأنك تناولت فلفلا أحمرا ( شطة) للتو .... المهم إنك مابين إجتهادك في إخراج الغاز عبر خياشيمك وتبريد حرارة الفلفل علي لسانك تكون قد أتيت علي مابالإناء في لحظات... وتلك هي إحدي أهم خصائص الأوتيي... إذ أنك لن تستطيع إعطاء التحليل والتقييم الفوري له... وسرعان ما ستدخل (دون وعي منك) في مرحلة الإدمان.... وبعدها ستطالب دوما بأن يكون القدح الرئيس علي المائدة هو .... عصيدة الماريق بملاح الأوتيي... بالهناء ..... وصحة وعافية...
وصباحكمZain
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 comments:

إرسال تعليق

Item Reviewed: أوتيي Otee ... Rating: 5 Reviewed By: nietomaga.blogspot.com