قبيل شهر من اليوم تقريباً نشر الصديق Sameir Muder هذه الصورة المرفقة معلقاً
فيها ((((( لقيت الصوره دي فى واحده من المجموعات . ناشر الصوره قال : الحاجه دى
بتقطع اوراق الشجر عشان جعانه . ومن الصورة الشجرة باين عليها تبلدى .
الجماعة اقاموا الدنيا وما حولها !!! شغالين ردم ونبذ فى الحكومه .
فقلنا ليهم : يا جماعه إستهدوا بالله . الموضوع ( إزى ) وما محتاج الجوطه دي .
فعلا ربما يكون بسبب الجوع !! ولما لا !!؟ لكن فى الغالب هى اكله عاديه والسودان بلد متعدد الثقافات))))
الجماعة اقاموا الدنيا وما حولها !!! شغالين ردم ونبذ فى الحكومه .
فقلنا ليهم : يا جماعه إستهدوا بالله . الموضوع ( إزى ) وما محتاج الجوطه دي .
فعلا ربما يكون بسبب الجوع !! ولما لا !!؟ لكن فى الغالب هى اكله عاديه والسودان بلد متعدد الثقافات))))
ذاك كان تعليق صديقنا سمير الذى شعرت بانه كان حانقاً على ناشر
الصورة بتلك المجموعة وتعليقه السئ الذى عكس مدى جهله وعدم دراية البعض منا بثقافة
أهل السودان الغذائية ومايتناوله البعض من غريب الأغذية خاصة مايتعلق بالتغذى على
اوراق النباتات فى فترة الخريف كنوع من الموروث الثقافى لأسلافنا.....
ذاك المنشور ألهمنى ان نتشارك معاً بتناول شيئ من ثقافتنا
الغذائية كسودانيين والتى تدخل فيها اوراق وبراعم النباتات وأسمائها ومدى فوائدها
الغذائية ونبدأ أولى هذه الأغذية بالعفوص...
فما هو العفوص!
ومافائدته الغذائية؟
فما هو العفوص!
ومافائدته الغذائية؟
العفوص عزيزى القارئ يطلق على بعض براعم واوراق الأشجار
خاصة براعم شجرة التبلدى بعد لقيطها من شجرتها حيث يتم مزجها بدكوة الفول او مظلوط
السمسم كنوع من السلطة الخضراء مثلها ومثل الموليتة المعروفة....!
كما ان هنالك اقوام آخرون يجففون هذه الاوراق ويتخذونها
كإدام كما نفعل بالملوخية والبامية.... فهم يطبخونها باللحم تارة وباللوبيا تارة
أخرى.... وربما تم طبخها لوحدها ثم أضافوا لها رائب اللبن فى خلطة ( تقطع صوابعك
وراها) كما يقول المصريون...!
وللعفوص فائدة غذائية عالية جداً إذ أنها غنية بمادة
الكلورفيل التى يستفيد منها الجسم كما وان بها الياف تفيد في معالجة الإمساك....
وفى نفس الوقت تعالج الإسهالات لما بهذه الاوراق من مادة صمغية لزجة تساعد على
تماسك العصارة الهاضمة ضد البكتريا الضارة بها.....!
والعفوص كغذاء يعتبر خير انواع السلطة الخضراء لانها تشبع
آكلها وتمده بالدهون الموجودة بالدكوة او مظلوط السمسم الممزوج بها كما تمده بالبروتين
النباتى المتوفر بالمادتين......!
والطريف ان البعض من الاونشو وخاصة الأطفال يحبون تناوله
فقط بماء الملح.... فهم يذوبون قليلاً من الملح فى الماء ويغمسون اوراق العفوص فى
هذا الماء كما نغمس الخبز فى الحساء ويأكلونه متلذذين به ويسمون العفوص (
إيتونالرو).....!!
وللفائدة نذكر أن تناول العفوص عند الكثير من القبائل ليس
لسد حاجتهم من الجوع بقدر ماهى نوع من السلطات والمكملات الغذائية ولم ارى بحياتى
من سعى لتناول العفوص سداً لجوعه..... وذلك يقودنا للقول بأنه ليس بالخبز وحده
يحيا الإنسان..... وان لكل أمة ثقافتها الغذائية وقد قيل فى هذا....(( كل مايعجبك
وألبس مايعجب الناس))..... فدعونا أيها الجهال نتلذذ بما نعرف ولاتتبجحوا فيما
تجهلون....!!
عزيزى القارئ ربما تعرف شيئاً عن العفوص او بعض اسمائه
بلسانكم....!
شاركنا بما تعلم واكسب فائدة وبركة العلم والتعليم... وكن بخير وصباحك Zain
شاركنا بما تعلم واكسب فائدة وبركة العلم والتعليم... وكن بخير وصباحك Zain
0 comments:
إرسال تعليق