هل تعلم عزيزي القارئ إن الكانتو من الخضروات المعظمة عند الأونشو
حتي إنهم أرخو له بإحدي شهورهم القمرية وهو( كانجي كمي ننتو) أي شهر إستهلاك تبش
أبو شوك وهو الشهر السادس من الشهور القمرية عند الأونشو وهو من أوائل الخضروات
إنتاجا...!
والكانتو وجمعها كانجي نوع من أنواع التبش وتكون خضراء اللون وتصبح
صفراء عند نضجها ويصبح طعمها حامضا كالليمون ويتميز بوجود أشواك حادة علي الطبقة
الخارجية التي تتميز بسماكتها وذلك كنوع من أنواع الدفاع حيث لايمكن لأي حيوان أكل
هذا التبش لوجود الشوك الحاد وحتي الإنسان يتعامل مع هذه الأشواك بحذر حيث يحكها
بشئ كالحجر أو آلة معدنية ثم يجد طريقة للبها الطاعم...!
ومن الطرائف أن هذا الكانتو له شبيه بري ذو طعم مر كالحنظل
يسميه الأونشو( كانتو بلجر) أي التبش أبوشوك البري ولايمكن تمييزه بسهولة إلا
للمزارعين ذوي الخبرة وكثيراً ماتجده ينمو ويسرح سوقه فوق زرائب الجباريك فينخدع
به قليلو الخبرة وخاصة الأطفال....!
وأذكر ونحن صغار إن أحدنا إذا وجد هذا النوع يقوم بتشذيب
شوكه وينادي علي البقية أن أسرعوا فقد وجدت كانتو طعمه لذيذ ثم يقدمه لهم فينخدعوا
وسرعان ماتجدهم يلتهمونه بنهم فيفاجأوا بمرارة طعمه كالحنظل في حلوقهم ....!
والعجيب أن طعمه المر هذا يظل المرء يحس به طوال يومه....
وللخروج من هذا المأزق كنا نحتال فنمضغ أوراق شجر العرد فنخلص من هذا الطعم المر...!
يبقي أن تعرف عزيزي القارئ أن الكانتو هو من أهم مكونات
ملاح الكروندو الشهير حيث يخلط عصيره مع قشر التبش وعصير البطيخ الأبيض ثم يخمر
لفترة فينتج عنه خمير ذو رائحة نفاذة جدا وله طعم لاسع فيطبخ ويقدم عشاءا أي في
المساء مع عصيدة دافئة فلايشعر المرء بالشبع أبدا ويظل ينهش كومة العصيدة حتي يأتي
عليها... ألم أقل لكم أن أمر هذا الكانتو عجيب...!
كونوا بخير وصباحكم Zain
0 comments:
إرسال تعليق