لازلنا عزيزى القارئ نتناول بعضاً من المأكولات الغريبة التى لم يسمع بها
البعض وإن كانت مألوفة لدى الغالبية .....
قد تكون مقززة عند البعض ولكنها مرغوبة فى بلادنا ذات التعددية والتنوع ومفيدة بالتجربة عندنا.... ولذا نقول للمستنكرين.... ليس من قرأ أو سمع كمن جرب وطعِم.....
وإليكم موضوعنا اليوم بعنوان :
قد تكون مقززة عند البعض ولكنها مرغوبة فى بلادنا ذات التعددية والتنوع ومفيدة بالتجربة عندنا.... ولذا نقول للمستنكرين.... ليس من قرأ أو سمع كمن جرب وطعِم.....
وإليكم موضوعنا اليوم بعنوان :
،،،،، نقوا
،،،
لاحولة ولا قوة إلا بالله..... هذه الحشرة الخضراء تذكرنى بالفلفل
الأخضر اللاذع الطعم .....فهى شبيهة ب(الشطة الخضراء) فى طعمها وإن كانت حرارتها
على طرف اللسان.....
تسميها العرب (العنتد)...... وقد سمعت فى العامية من يسميها (نجاو)..... أما الأونشو فتسميها ( نقوا) وتموت سعياً خلفها من أجل التلذذ بطعمها الحريف.... وهى ثلاثة أنواع.....
١/ نقوا..... وهى المنشورة صورتها هاهنا
٢/ بوربولتو..... وتتميز بتداخل الألوان فى جناحيها وباقى جسمها بين الأبيض والبني
٣/ أبولدوجانق.... وتتميز باللون البني الغامق....
تسميها العرب (العنتد)...... وقد سمعت فى العامية من يسميها (نجاو)..... أما الأونشو فتسميها ( نقوا) وتموت سعياً خلفها من أجل التلذذ بطعمها الحريف.... وهى ثلاثة أنواع.....
١/ نقوا..... وهى المنشورة صورتها هاهنا
٢/ بوربولتو..... وتتميز بتداخل الألوان فى جناحيها وباقى جسمها بين الأبيض والبني
٣/ أبولدوجانق.... وتتميز باللون البني الغامق....
وهذه الأنواع الثلاثة كلها تعد من المأكولات عند الأونشو وإن غلبت
معرفة النقوا لوفرتها وكثرتها طوال العام..... وطريقة الحصول على النقوا سهلة جداً
.... إذا تعمد الكنداكات صباحاً إلى الكهوف( الكراكير) الرطبة للبحث عن تواجداها
وماهى إلا سويعات حتى يجدنها متدلية فى شكل كرة كبيرة يسمونها( الأولتو) فيعمدن
إلى وضع آنيتهن تحت هذا الدلو ثم يخرقن تجمعه بغصنٍ رقيق فتنزل هذه الحشرات إلى
داخل الإناء كما يسيل الماء من علٍ..... فيعدن بها فرحات ثم يحمسنه على النار
ويطرحنه على الأسطح حتى يجف ويقدمنه بعد ذلك مع القهوة كنوع من التسالى....!!!
أو ربما يقدمنه أثناء جلسات السمر مع البليلة فتحس له طعماً لاسعاً
على لسانك وكأنه الفلفل الأخضر ( الشطة) ولكنه حلو الطعم لوجود عنصر البروتين
والدهون عليه.....!!!
وللنقوا رائحة تميزه عن باقى الحشرات سواء أكان حياً أم ميتاً وقد
يتقزز منه من لم يذق طعمه من قبل ولكن هذا التقزز سرعان ما يختفى بمجرد تذوق طعمه
الشهى فهنيئاً للراسخين والعارفين بطعمه ومرحباً بمحبي الأكلات الشعبية على غرابة
طعمها ونكهاتها....!!
عزيزى القارئ هل سبق لك وتذوقت طعمه....؟
وهل له إسم بلسانكم...؟
أذكره وكن بخير وصباحك Zain....
عزيزى القارئ هل سبق لك وتذوقت طعمه....؟
وهل له إسم بلسانكم...؟
أذكره وكن بخير وصباحك Zain....
0 comments:
إرسال تعليق